Microbiología Molecular Metagenómica
 


ESTUDIOS METAGENÓMICOS UTILIZANDO SECUENCIACIÓN MASIVA (NGS)

La utilización de métodos metagenómicos para poder identificar y cuantificar los microorganismos presentes en un determinado ambiente tiene un interés creciente en diversos campos de la industria agroalimentaria e inocuidad en alimentos. Con este tipo de estudios se han podido establecer relaciones entre la composición de la microbiota intestinal de animales y humanos con diferentes tipos de dietas alimenticias o con determinadas enfermedades. La vinculación de algunos tipos de alimentación con la aparición de reservorios de patógenos emergentes en animales de granja también ha sido posible gracias a la utilización de este tipo de metodologías, teniendo un claro interés desde la perspectiva de la inocuidad alimentaria. Otras aplicaciones importantes están relacionadas con la identificación de microorganismos no cultivables que puedan tener un papel importante en los procesos de la industria agroalimentaria, como son la identificación de determinadas enzimas líticas, componentes bioactivos, microorganismos de actividad probiótica, del desarrollo del sabor, composición y palatabilidad de ciertos alimentos.
 
SERVICIOS (en desarrollo):
 
• Identificación de las especies bacterianas integrantes de microbiomas de interés agroalimentario
 
• Identificación de especies bacterianas patógenas, alterantes y/o iniciadores presentes en alimentos
 
 
CETAL · Centro Tecnológico Agroalimentario · Calle Montirón nº 154 · C.P 27002 · LUGO