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Servicios Tecnológicos
El patronato de la Fundación aprobó un Plan de Actuación para el 2018, para cuya elaboración se han tenido en cuenta: las características propias del centro como fundación de carácter estatal, la búsqueda de sinergias y/o colaboraciones (evitando siempre duplicidades) con otros centros tecnológicos y de I+D+i, y desarrollar proyectos innovadores de interés estratégico para el sector agroalimentario que permitan a medio plazo su autofinanciación.
 
Este Plan de Actuación se centra en cuatro áreas de actividad prioritarias, que a continuación se detallan:
 
1.-  Sector Lácteo: Sector estratégico de la producción primaria en España y el que, sin embargo, no existía un centro estructural en torno al que vertebrar el conocimiento al servicio de las necesidades de competitividad sectorial. El CETAL puso en marcha el Área Láctea en colaboración con la Interprofesional Láctea (INLAC), el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente y el Aula de Productos Lácteos y Tecnologías de los Alimentos de la Universidad de Santiago de Compostela.
 
2.- Control de calidad del aceite de oliva​: España es la primera productora mundial de aceite de oliva y es éste un sector clave en el sistema agroalimentario español. Con esta línea de trabajo se trata de incorporar nuevos métodos analíticos, no empleados rutinariamente en ningún otro centro nacional, que incrementen la objetividad y precisión de las determinaciones, fortaleciendo así las garantías de calidad y reduciendo la posibilidad de prácticas fraudulentas en el sector.
 
3.- Seguridad alimentaria: Las enfermedades transmitidas por los alimentos representan un creciente problema de salud pública a nivel mundial. La seguridad alimentaria es un elemento cada día más importante para la competitividad de las empresas agroalimentarias. La detección y cuantificación de microorganismos patógenos en alimentos es uno de los grandes retos a los que se enfrenta la industria alimentaria actualmente. Estos aspectos son especialmente importantes para nuestro país, que es un exportador neto, especialmente de frutas y hortalizas. Con este objetivo el CETAL puso en marcha el vanguardista Laboratorio de Seguridad Alimentaria (LSA-CETAL) al servicio de las empresas y las administraciones.
 
4.- I+D+i: La conexión de la ciencia y la tecnología con a economía, se hace más necesaria cada día. El sector agroalimentario español, uno de los pilares de nuestra economía, demanda que las instituciones públicas colaboren, desarrollen e inviertan en conocimiento. Se persigue la conexión real entre la I+D+i desarrollada en el CETAL y la empresa.
 
 

 
Proyectos: El CETAL, con sus conocimientos y servicios ofertados en sus áreas de actuación, puede participar, y de hecho participa, en diferentes proyectos a iniciativa propia o en colaboración con otras entidades públicas o privadas para lograr la mejora de la competitividad de las industrias agroalimentarias.
 
 
 
 
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