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I+D+i Linea 1: Identificación de especies/trazabilidad alimentaria
  • LÍNEA 2: IDENTIFICACIÓN DE ESPECIES / TRAZABILIDAD ALIMENTARIA
Las técnicas analíticas utilizadas en la determinación del origen de un producto, en concreto la especie animal o vegetal a partir de la que ha sido elaborado, son de gran importancia en el ámbito de la seguridad y calidad alimentarias.
 
Fundamentalmente, conocer la trazabilidad alimentaria, nos permiten la detección de posibles casos de fraude económico. En ocasiones se encuentra a la venta ciertos alimentos de calidad inferior b
ajo denominaciones y con un coste propios de productos de alta gama.
 
Para la identificación de la especie de procedencia es necesario disponer de marcadores bioquímicos, es decir, moléculas específicas de ese animal o vegetal (ADN, proteínas …) que permitan su discriminación frente a especies similares. Asimismo, según la técnica de análisis seleccionada y la muestra de alimento sometida a estudio puede ser necesario que dichos marcadores presentes cierta estabilidad frente a los tratamientos propios del procesado industrial (pasteurización, ultracongelación, procesado, etc.)
 
 








 
 


El LSA-CETAL participa actualmente en dos  proyectos en esta línea de investigación:
 
  • Identificación y cuantificación de componentes lácteos empleados en la fabricación de los quesos de mezcla.
  • Identificación molecular de las especies de castaña mediante métodos ADN barcoding y proteómicos.
 
 
 
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