Sector Oleícola Categorización: VE, V y L
CATEGORIZACIÓN VE, V y L

La normativa europea (Reglamento CEE 2568/91 y modificaciones), establece que los aceites de oliva vírgenes se clasifican en 3 categorías: Virgen Extra (VE), Virgen (V) y Lampante (L), en base a su caracterización sensorial determinada por paneles de cata autorizados por los Estados Miembros. Desde el punto de vista analítico, los paneles de cata presentan ciertas limitaciones derivadas del número reducido de muestras que pueden procesar, su elevado coste, etc., lo que plantea la necesidad de disponer de metodologías alternativas y/o complementarias basadas en técnicas analíticas más eficientes y, a la vez, más objetivas.

Lo que pretendemos es, por lo tanto, desarrollar un método instrumental rutinario, preciso y económico y un modelo estadístico predictivo robusto y fiable, capaz de determinar objetivamente las categorías de los aceites de oliva como alternativa o complemento a los “panel test”.

Para ello se estableció un convenio entre el MAGRAMA y el Cetal, con el fin de instrumentalizar entre ambos la colaboración en materia de investigación y desarrollo tecnológico en el sector del aceite de oliva. El Cetal está desarrollando ésta línea de investigación utilizando diversas metodologías como la espectrometría de masas con acoplamiento directo a espacio de cabeza (HS-MS), la cromatografía de líquidos acoplada a espectrometría de masas (LC-MS) y explorando otras alternativas como la Resonancia Magnética Nuclear (RMN), en colaboración directa con el Laboratorio Arbitral Agroalimentario (MAGRAMA), el laboratorio AMS-Lab (Applied Mass Spectrometry Laboratory), la Universidad de Santiago de Compostela (USC), y también con colaboraciones de la Universidad Complutense de Madrid (UCM), la Organización Interprofesional del Aceite de Oliva Español (OIAOE) y otras empresas del sector.
 
 
 
 
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