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Primera reunión del CETAL tras el nombramiento del nuevo director general, Andrés Hermida Trastoy
lunes, 26 de junio de 2017

El nuevo director general realizó un avance del Plan de Actuación para el próximo ejercicio.

Se informó de la reciente publicación en el BOE de la designación del CETAL como Laboratorio Nacional de Referencia, en el ámbito del Programa de Control Oficial de la Producción Primaria Agrícola.
 
El director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (Mapama), Fernando Burgaz, presidió el patronato de la fundación CETAL, en el que participaron la alcaldesa de Lugo, Lara Méndez; la jefa territorial de la Consellería del Medio Rural, M.ª Olga Iglesias Fontal; el director general de Cooperativas Lácteas Unidas, José Luis Antuña, en representación de la Interprofesional Láctea (INLAC); el rector de la Universidad de A Coruña, Julio E. Abalde, y el vicerrector de Desarrollo Científico y Tecnológico del campus de Lugo de la USC, Andrés Barreiro.
 
En esta reunión, la primera del nuevo director general del CETAL, Andrés Hermida Trastoy, se aprobaron las cuentas del ejercicio 2016 y se avanzaron las líneas generales del Plan de Actuación propuesto por el nuevo director general para el próximo ejercicio.
 
En este sentido, el Plan de Actuación propuesto se basa en las áreas que venía ejecutando el CETAL: el área láctea, en la que se pretende ampliar la colaboración con el Mapama y con la Interprofesional Láctea (INLAC); el área de aceite de oliva, en la que el objetivo es concluir la investigación en marcha sobre la calidad de este producto, y el área de seguridad alimentaria, en la que se pretende la consolidación del Laboratorio de Seguridad Alimentaria (LSA-CETAL).
 
Precisamente, en relación al LSA-CETAL, el director informó al patronato de la publicación en el BOE (Real Decreto  578/2017, de 12 de junio, BOE nº 145 del 19/06/17) de la reciente designación por el Mapama como Laboratorio Nacional de Referencia en todas las actuaciones de control oficial, en el ámbito del Programa de Control Oficial de la Producción Primaria Agrícola, en las que sea necesario analizar muestras de cualquier tipo de producto vegetal, suelo o agua, en relación con  Salmonella spp., Listeria monocytogenesEscherichia coli, incluida la E.coli verotoxigénica (VTEC).

Paralelamente, el CETAL le solicitó a la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) la acreditación de varias de las técnicas que emplea el Laboratorio de Seguridad Alimentaria, bajo la norma UNE-EN ISO/IEC 17025: Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y de calibración. De la auditoría, desarrollada la semana pasada, se tienen muy buenas expectativas y se espera obtener la acreditación en el mes de septiembre.
 
El director general también informó al patronato de varias convocatorias en las que participa el CETAL y que se han resuelto favorablemente, como son la concesión de la ayuda para la creación del Grupo Operativo supraautonómico “Identificación y cuantificación de componentes lácteos empleados en la fabricación de los quesos de mezcla” en colaboración, entre otros, con la Interprofesional Láctea (INLAC), y la concesión de la ayuda a la creación del Grupo Operativo, a nivel gallego, “Aplicación de tecnologías innovadoras para la mejora del aprovechamiento y la comercialización de la castaña autóctona gallega”, en colaboración con la empresa Alibos Galicia, S.L.; el Centro de Investigación Forestal de Lourizán, de la Consellería del Medio Rural, y la IXP Castaña de Galicia.











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