Actualidad
El CETAL participa en un ejercicio de intercomparación de análisis de Salmonella dentro del Programa FAPAS
lunes, 09 de enero de 2017

Los ejercicios organizados por Fera Science Ltd. son necesarios para evaluar la competencia técnica del Laboratorio. El CETAL obtiene excelentes resultados en todas las analíticas realizadas.
 
Dentro del proceso de Acreditación según la norma ISO/IEC 17025 en el que se encuentra inmerso el LSA-CETAL, el Laboratorio está participando en distintos programas de intercomparación (ensayos de aptitud).
 
Recientemente ha participado en los ensayos de aptitud del programa FAPAS®, organizado por Fera Science Ltd. “The Food and Environment Research Agency (FERA)”, agencia ejecutiva del Departamento de Alimentación, Medioambiente y Asuntos Rurales del gobierno británico (DEFRA). Fera Science Ltd. ha estado en la vanguardia de la provisión de servicios de Ensayos de aptitud internacionales desde 1990. Actualmente es proveedor líder mundial de programas de intercomparación, muestras de control de calidad y materiales de referencia en el sector alimentario. El programa FAPAS® está acreditado por UKAS-United Kingdom Accreditation Service de acuerdo con la norma ISO 17043:2010.
 
Concretamente, el LSA-CETAL participó en el ejercicio “Food Microbiology Proficiency Test M218d072 Salmonella spp. & Salmonella spp. in Salad with Sprouting Seeds”, cuyo objetivo es la detección de cepas de Salmonella spp. en ensaladas con semillas germinadas. El CETAL analizó las muestras objeto del estudio, mediante métodos fenotípicos y genotípicos, utilizando técnicas incluidas en el alcance de la acreditación del LSA-CETAL.

Los resultados obtenidos se remitieron a Fera Science Ltd.  en el Reino Unido, que llevó a cabo los estudios intercomparativos y una evaluación individual de los mismos. En el informe final se detalla que en todas las analíticas realizadas por el LSA-CETAL se obtuvieron resultados satisfactorios.











volver
 
 
CETAL · Centro Tecnológico Agroalimentario · Calle Montirón nº 154 · C.P 27002 · LUGO