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El Cetal concluye el segundo estudio de Monitoreo Microbiológico en Producciones Vegetales (MMPV)
viernes, 30 de diciembre de 2016

En este segundo estudio se han analizado 180 muestras procedentes de explotaciones agrícolas de las cuatro provincias gallegas.
 
El programa de Monitoreo Microbiológico en Producciones Vegetales (MMPV) se ha ejecutado en cumplimiento del convenio con la Dirección General de Sanidad de la Producción Agraria del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente.
 
En esta segunda edición las muestras analizadas se han obtenido de explotaciones agrícolas de A Coruña, Lugo, Ourense y Pontevedra, en colaboración con las Jefaturas Territoriales de la Consellería del Medio Rural de la Xunta de Galicia.
 
Los vegetales analizados fueron lechuga (Lactuca sativa), tomate (Solanum lycopersicum), cebolla (Allium cepa), pimiento (Capsicum annuum) y manzana (Malus domestica).
 
El Cetal ha realizado un estudio microbiológico detallado de los siguientes patógenos: Escherichia coli, Salmonella spp., Campylobacter spp. y Listeria monocytogenes. Se emplearon técnicas genotípicas y fenotípicas para la detección de dichos patógenos y se realizó la caracterización molecular de las cepas aisladas. En lo que se refiere a Escherichia coli se investigaron los cinco patotipos diarreagénicos (STEC/VTEC, ETEC, EPEC, EAggEC, EIEC) y también se analizó la presencia de cepas resistentes a los antibióticos productoras de BLEE (Beta-Lactamasas de Espectro Extendido), especialmente de las pertenecientes al clon O25b:H4-ST131.
 
Las técnicas utilizadas por el Cetal están en proceso de acreditación por ENAC.
 
Este MMPV es un estudio previo dentro de la puesta en marcha del Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (PNCOCA) 2016-2020 que incluye por primera vez el Programa Nacional de Control Oficial de la Higiene de la Producción Primaria Agrícola y del Uso de Productos Fitosanitarios.
 
Dentro del mencionado Programa de Control Oficial de la Producción Primaria Agrícola se prevé contar con el Cetal como laboratorio nacional de referencia en aquellas actuaciones de control oficial en las que sea necesario analizar muestras de cualquier tipo de producto vegetal, suelo o agua, en relación con Salmonella spp., Listeria monocytogenes y Escherichia coli, incluida la E. coli verotoxigénica  (VTEC).













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