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El programa Labranza de la TVG emite un reportaje sobre la actividad del Laboratorio de Seguridad Alimentaria del CETAL
domingo, 28 de febrero de 2016

El reportaje destacó que el CETAL será referencia nacional en el control microbiológico das producciones agrarias.
El espacio informativo “Labranza”, dentro de la programación matinal de la Televisión de Galicia, emitió el 28 de febrero un reportaje sobre la actividad del Laboratorio de Seguridad Alimentaria del CETAL (LSA-CETAL):


De forma más amplia que el reportaje emitido por el programa O AGRO el 19 de febrero, el programa LABRANZA se centró en la futura designación del CETAL como centro nacional de referencia para los controles microbiológicos de la producción primaria agrícola, controles que buscan garantizar la inocuidad de los alimentos que se producen en cada estado miembro de la Unión Europea, resaltando por ello su gran utilidad para prevenir y solucionar eventuales crisis alimentarias.

Las investigadoras del LSA-CETAL, Ania Pino e Inmaculada Fernández, destacaron que las técnicas de genética molecular utilizadas en la detección de contaminación microbiológica permiten hacer un diagnóstico muy preciso y específico.
 
El director general del CETAL, Javier López Viana, explicó que el laboratorio de seguridad alimentaria del CETAL ya hizo un primer trabajo para el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente: un estudio pionero en España en el que se analizaron 300 muestras de tomates, lechugas y pepino procedentes de las regiones de Murcia y Andalucía. Estas técnicas innovadoras que aplica el LSA-CETAL también están a disposición del sector privado en la puesta en marcha de proyectos de I+D que permitan mejorar su competitividad así como al servicio de las empresas agroalimentarias para que puedan contratar analíticas específicas.
 
El director general también hizo referencia a que el CETAL, además del laboratorio de seguridad alimentaria, tiene en marcha otras líneas de investigación relacionas con los sectores lácteo y del aceite de oliva, así como outras posibilidades do centro como referente no sector agroalimentario.











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