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El CETAL participa por primera vez en los test internacionales de intercomparación de análisis de E.coli
viernes, 20 de febrero de 2015
 
Los test se engloban en un estudio coordinado por el Statens Serum Institut de Copenhague (Dinamarca), en el que toman parte los laboratorios de análisis de E.coli más prestigiosos de Europa.

La Unidad Mixta de Microbiología especializada en E.coli (UMMEC) del CETAL y la USC está participando en el “External Quality Assessment-Verotoxigenic Escherichia coli (EQA-VTEC)”, un estudio intercolaborativo coordinado por el Statens Serum Institut (SSI) de Copenhague.
 
El SSI ya le ha enviado las cepas al CETAL, donde se realizarán análisis fenotípicos y moleculares: técnicas de PCR, PFGE, etc.
 
Con su intervención en estos test internacionales, la UMMEC inicia su actividad en esta materia poniendo a punto sus técnicas y, al mismo tiempo, referenciando sus resultados junto con los de los laboratorios europeos más destacados.
 
Los Escherichia coli son unos de los principales microorganismos implicados en enfermedades transmitidas por alimentos, por lo que es de gran importancia identificar y caracterizar perfectamente sus cepas.
 
El Centro Europeo para la Prevención y el Control de Enfermedades (ECDC) tiene como misión mejorar la capacidad de diagnóstico, detección, identificación y caracterización de agentes infecciosos que puedan poner en peligro la salud pública, por lo que organiza la implementación de sistemas de Evaluación Externa de la Calidad (EQA) en los laboratorios de los países de la Unión Europea. Las EQA son llevadas a cabo a través de un ente externo –este año el encargado es el Statens Serum Institut– y con los materiales que se suministran específicamente para este propósito, con el objetivo de garantizar la fiabilidad y la comparación de los resultados.
 
LA UMMEC
La unidad encargada de realizar los análisis de E.coli para estos test internacionales fue creada el 26 de noviembre de 2014, tras la firma de un convenio entre la USC y el CETAL, con la finalidad de asistir técnicamente a las empresas del sector agroalimentario en el control microbiológico de productos y, especialmente, en cuanto a Escherichia coli y seguridad alimentaria. Se encuentra integrada en el Laboratorio de Seguridad Alimentaria del CETAL y en su puesta en funcionamiento colabora el Grupo de Investigación Laboratorio de Referencia de E.coli del Departamento de Microbiología y Parasitología de la USC, dirigido por Jorge Blanco Álvarez.
 







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