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El CETAL acogió una jornada on-line de intercambio de experiencias entre el sector lácteo gallego y productores artesanos peruanos
miércoles, 14 de enero de 2015
La 1.ª Jornada On-line de Intercambio “Cusco-Galicia: Mecanismos de fortalecimiento exterior y difusión de productores lácteos peruanos” se ha desarrollado paralelamente en las instalaciones del CETAL y en la Universidad San Ignacio de Loyola de Cusco (Perú).

La Fundación CETAL acogió en su sede la 1.ª Jornada On-line de Intercambio “Cusco-Galicia: Mecanismos de fortalecimiento exterior y difusión de productores lácteos peruanos”, organizada por la Fundación Taller de Solidaridad y la Fundación Entreculturas, en el marco de un proyecto de cooperación al desarrollo financiado por la Xunta de Galicia, para darles valor añadido a los productos derivados lácteos y ofrecer unas mayores oportunidades de comercialización y de ingresos a 24 familias campesinas del sur de Perú.
 
La jornada contó con la participación de representantes de la Fundación Taller de Solidaridad, del CETAL, de la Universidad de Santiago de Compostela (USC) y de la organización peruana CCAIJO, así como de productores locales de Galicia y de Perú.
 
Utilizando las TIC para salvar la distancia física, esta primera edición ha permitido acercar a técnicos y productores de queso de distinta procedencia y comparar modos de producción láctea y técnicas de venta y promoción.
 
La sesión comenzó con la presentación del proyecto por parte de su directora, la cooperante española Meritxell Oms, y de Rafael Veiga, de Taller de Solidaridad, y se estructuró en dos paneles de experiencias, uno centrado en la producción artesanal del queso y el otro, en su comercialización.
 
En el primer panel participaron Juan Méndez Dónega, experto del sector lácteo de la USC; Enrique Fernández, de la quesería Marqués de Cernadas; Julio Huayta Mendoza, técnico de CCAIJO, y Josefina Huanca, productora campesina del municipio de Ocongate.
 
En el segundo, intervinieron Mercedes Corral Álvarez, responsable del Área Láctea del CETAL, que presentó el estudio realizado por esta entidad de “Caracterización de las explotaciones agrarias elaboradoras de Productos Lácteos Tradicionales (PLT) ubicadas en zonas de montaña de la provincia de Lugo”; y Tany Huancahuire, técnico de CCAIJO, que, junto con Josefina Huanca, contó cómo venden los quesos de Ocongate y cómo los publicitan en ferias regionales de alimentación con el nuevo sello de calidad de la Asociación de Productores de Quesos que han creado.
 
Vídeo del proyecto: https://www.youtube.com/watch?v=0J_Z6nM-Phw
 







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