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El CETAL asiste a la reunión del proyecto 'Caracterización de compuestos volátiles del aceite de oliva', organizada por el MAGRAMA y la Interprofesional del Aceite de Oliva Español
viernes, 21 de marzo de 2014
Este proyecto se enmarca dentro de una de las líneas estratégicas del CETAL para la investigación y desarrollo tecnológico en el Sector del Aceite de Oliva.

El CETAL asistió a la reunión, celebrada en el Rectorado de la Universidad de Córdoba, del proyecto “Caracterización de compuestos volátiles del aceite de oliva”, desarrollado en el marco del Convenio de colaboración científico-técnica entre el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, la Junta de Andalucía y la Organización Interprofesional del Aceite de Oliva Español, que tiene como principal objetivo la búsqueda de una tecnología instrumental efectiva para la clasificación y diferenciación de los aceites de oliva (virgen extra, virgen y lampante) que complemente el “panel test”.
 
En dicho proyecto están participando 8 grupos de investigación: 5 integrados en el CEIA3 andaluz(Campus de Excelencia Internacional en Agroalimentación), la Universidad de Granada, la Universidad Jaume I de Castellón y el CETAL. En esta reunión, se presentaron los primeros resultados de valoración de las diversas metodologías empleadas, que incluyen la espectroscopía NIRS, la cromatografía de gases-espectrometría de masas, la espectrometría de movilidad iónica y, por último, el acoplamiento de espacio de cabeza-espectrometría de masas, que ha sido el método empleado en esta primera fase del proyecto por el CETAL. Se discutieron aspectos técnicos relacionados con el desarrollo de los diversos métodos analíticos y quimiométricos utilizados y, se plantearon las nuevas estrategias para la continuidad del mismo.
 
Se trata de un ambicioso proyecto, caracterizado por su enfoque práctico y la estrecha colaboración entre estos grupos punteros en la investigación del aceite de oliva y los sectores de la producción y la industria.La participación del CETAL en el proyecto, se enmarca dentro de una de las líneas estratégicas del Centro y del convenio de colaboración entre CETAL y MAGRAMA para la investigación y desarrollo tecnológico en el Sector del Aceite de Oliva.





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