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Los responsables técnicos del Laboratorio Arbitral Agroalimentario del MAGRAMA visitan las instalaciones del CETAL
martes, 18 de marzo de 2014
Los técnicos del CETAL y del Laboratorio Arbitral Agroalimentario del MAGRAMA se reunieron para analizar el desarrollo del proyecto de estudio y caracterización de la calidad del aceite de oliva mediante técnicas basadas en la espectrometría de masas

Los responsables técnicos del Laboratorio Arbitral Agroalimentario del MAGRAMA visitaron las instalaciones del CETAL y del laboratorio AMS-Lab, para analizar el desarrollo del proyecto de estudio y caracterización de la calidad del aceite de oliva mediante espectrometría de masas, enmarcado dentro de la línea “Control de calidad del aceite de oliva”, una de las líneas estratégicas del Centro y del convenio de colaboración entre CETAL y MAGRAMA para la investigación y desarrollo tecnológico en el Sector del Aceite de Oliva.
 
El objetivo de este proyecto, según se refleja en el Convenio entre el MAGRAMA y CETAL de mayo de 2013, es investigar la aplicación de técnicas instrumentales para la obtención de parámetros que permitan medir objetivamente las características organolépticas del aceite de oliva y permitan su clasificación sensorial.
 
En este operativo también participa el Laboratorio “Applied Mass Spectrometry Laboratory S.L.” (AMS-Lab) de Lugo, especialistas en espectrometría, para el análisis y optimización de los métodos analíticos.
 
La visita y reunión con los técnicos de Laboratorio Arbitral Agroalimentario, forma parte de las actividades de trabajo y control del proyecto, para el intercambio de información, selección y optimización de las técnicas analíticas y el correcto desarrollo del proyecto.
 
Para la consecución de los objetivos propuestos, se están empleando y testando diversas metodologías basadas en la espectrometría de masas, con la finalidad de encontrar un método instrumental rutinario, preciso y económico y un modelo estadístico predictivo robusto y fiable para la caracterización y diferenciación de las categorías del aceite de oliva (extra, virgen y lampante).









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