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El CETAL y la Universidad Politécnica de Madrid (UPM), colaboran en el desarrollo de un estudio de Tecnologías Instrumentales no destructivas aplicadas a la determinación de la calidad del aceite de oliva
miércoles, 15 de mayo de 2013
El CETAL y el Grupo de Investigación LPF-TAGRALIA de la UPM colaboran en el desarrollo de tecnologías que permitan determinar y cuantificar la pérdida de calidad del aceite de oliva virgen por envejecimiento y los fraudes de calidad por calentamiento de aceites.

El Rector de la Universidad Politécnica de Madrid, Carlos Conde Lázaro y el Director General del CETAL, Javier López Viana, formalizaron a finales de 2012, un contrato para la realización de un estudio de Tecnologías Instrumentales no destructivas aplicadas a la determinación de la calidad del aceite de oliva.

Mediante técnicas de espectroscopía VIS/NIR/MIR y Resonancia Magnética Nuclear (RMN) de alta resolución, se realizan ensayos de envejecimiento de aceites de oliva almacenados en distintas condiciones y ensayos sobre aceites desodorizados por calentamiento.

A través de esta colaboración y con la experiencia del grupo de investigación LPF-TAGRALIA, adscrito a la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomas de la UPM, en la aplicación de técnicas de espectroscopía en alimentos, el objetivo es desarrollar métodos de rutina que permitan detectar y cuantificar la pérdida de calidad asociada a los procesos de envejecimiento de los aceites de oliva, y estudiar el proceso de degradación de los aceites sometidos a altas temperaturas, con el fin de detectar aceites de oliva adulterados con aceites desodorizados por calentamiento





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