s
 
Actualidad
El CETAL participa en la Semana de la inocuidad de los alimentos 2018
lunes, 28 de mayo de 2018
  • El 7 de junio es el día elegido por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como Día Mundial de la Seguridad Alimentaria.
  • La Federación de Asociaciones de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (FEDALCYTA) organiza, del 4 al 8 de junio, la Semana de la Inocuidad de los Alimentos – Food Safety Week 2018, en la que tendrán lugar diversas actividades que se podrán seguir on-line.
 
La Federación de Asociaciones de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (FEDALCYTA), en colaboración con la organización europea ISEKI-Food Association, organizan la Semana de la Inocuidad de los alimentos- Food Safety Week (SIA-FSW 2018).

Desde las diferentes asociaciones miembro de la Federación  (ACTAEACYTAEXALTAGAATECTAAVECTA) se han seleccionado temas y ponentes, construyendo un interesante programa, que tendrá lugar del 4 al 8 de junio de 2018. Será posible seguir las videoconferencias de SIA-FSW 2018 en el canal de You Tube:  https://www.youtube.com

La participación del CETAL en la Semana de la inocuidad de los alimentos, por invitación de ALTAGAAsoc. de Titulados y Estudiantes de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de Galicia, consiste en un video realizado en el Laboratorio de Seguridad Alimentaria (LSA-CETAL) bajo el título Una mayor seguridad al consumidor gracias al Control Oficial en la Producción Primaria Agrícola que se podrá ver en el mencionado canal de You Tube desde el 4 de junio a las 11:00 horas.

En el video del CETAL se expone su actividad como Laboratorio Nacional de Referencia en todas las actuaciones de Control Oficial, en el ámbito del Programa de Control Oficial de la Producción Primaria Agrícola, en las que sea necesario analizar muestras de cualquier tipo de producto vegetal, suelo o agua, en relación con Salmonella spp., Listeria monocytogenes y Escherichia coli, incluida E. coli verotoxigénicos (VTEC) y como Laboratorio Oficial de Control designado actualmente por once Comunidades Autónomas para las actuaciones de control oficial de cualquier tipo de producto vegetal, en relación con los mencionados patógenos.
 
 
Dentro del programa también destaca la participación del Dr. Gerhard Schleining, Secretario General de ISEKI Food Association, cuya intervención denominada “Education and training on Food Safety: the role of the ISEKI-Food Association” será el 7 de junio (Día Mundial de la Seguridad Alimentaria) en directo, a las 15:00h, a través de la plataforma gotomeeting. Para acceder a este webinar, que será en inglés, es necesario registrarse antes del 4 de junio en https://attendee.gotowebinar, y obtener un enlace de acceso gratuito.
 

PROGRAMA DE PONENCIAS
4 de junio
  • 11:00h Una mayor seguridad al consumidor gracias al Control Oficial en la Producción Primaria Agrícola Andrés Hermida Trastoy. Director General CETAL- Centro Tecnológico Agroalimentario de Lugo
5 de junio
  • 11:00h Patógenos y gestión de la Seguridad Alimentaria en la Industria. Gloria Sánchez Moragas IATA-CSIC. Giuseppe Meca Dpto Medicina Preventiva, Toxicología y Salud pública. Universidad Valencia
  • 15:00h Un laboratorio de alimentos en la palma de la mano. Miniaturización, portablilidad y abaratamiento del control de alimentos.  Marta Prado Laboratorio Ibérico Internacional de Nanotecnología (INL)
6 de junio
  • 11:00h La inocuidad alimentaria y el packaging. Pilar Faustino Consultora en SEGAL Food Safety
  • 15:00h Inocuidad de los alimentos desde la gestión en la industria alimentaria. Oliver Serrano Gutiérrez Director de Calidad e Innovación en San Isidro, SCC-LM/Bodegas Latúe
7 de junio
  • 15:00h Online presentation Education and training on Food Safety: the role of the ISEKI-Food Association. Dr. Gerhard Schleining. Assistant Professor. Department of Food Sciences and Technology. BOKU-University of Natural Resources and Life Sciences. Vienna
8 de junio
  • 15:00h La gestión de la calidad y la seguridad alimentaria bajo los Esquemas de Certificación BRC, IFS Food, FSSC 22000 y UNE  EN ISO 22000:2005. Andrés Carlos Sánchez García. Consultor y Auditor de Sistemas normativos. Director de SAGA Consultores.
 
 

El CETAL es una fundación del sector público estatal adscrita al protectorado del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, que promueve y apoya la innovación y el desarrollo tecnológico sostenible para potenciar la competitividad del sector agroalimentario. Más información en www.cetal.es







volver
 
 
CETAL · Centro Tecnológico Agroalimentario · Calle Montirón nº 154 · C.P 27002 · LUGO